羊角萝卜

陆明

2019年10月08日08:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:羊角萝卜

  我上小学有两年半是在七星乡的陈家桥。陈家桥是陈桥大队的驻地村。三分彩是什么我上小学二年级那会儿,陈家桥桥北有一家茶馆,桥南是南货店和理发店。理发店只一把椅子,一面镜子,一个洗头的脸盆架子,架子上挂一条毛巾,店不大,就一个剃头司务。南货店是夫妻俩营业,男主人姓龚,清瘦,手里拿个鸡毛掸帚在柜台上拂来拂去,很斯文。

  我母亲在陈桥小学教书,每天下午放学后,过桥去跟南货店的女主人攀谈,有时也买一点给我吃的零食。女店主宽脸盘,微胖,挺福相,人也和善。我在陈桥吃过南货店不少零食,是各色桂圆荔枝干果还是芝麻饼条头糕,却一点都记不起来了。我在陈桥吃过的零食,惟独记忆深切的是腌萝卜干,不是南货店的店供,是这里农民的特产。

三分彩是什么  七星乡曾经是著名的腌产之乡,腌雪里蕻、腌萝卜干年产五万多担,运销江浙沪。七星腌萝卜干以陈桥出的最负盛名。腌萝卜干雅称“醉萝卜”,开坛,有一股酒酿糟的香味。萝卜干食指长一条,杏黄色,脆嫩甜美,可以白口吃。

  陈桥腌萝卜干之成名物,是这里的农民种的羊角萝卜品质优异。羊角萝卜色白,长得像山羊的一支犄角。三分彩是什么皮薄,很好剥,咔咔,从头到根,连着一长圈萝卜皮就下来了。三分彩是什么剥去皮的萝卜,雪莹莹,滑溜溜,咬一口冰爽。我有一回去桥埭镇上,走过小港村(陈桥大队的地界),发现路边港滩一大片萝卜菜地,口渴,跨进菜地拔了一个萝卜,土很松,不沾泥,边走边剥皮吃。等到吃完,觉得犹未解馋,掉头返回,再拔一个。这样一口气吃了两个萝卜,往返多走了二三里路。

三分彩是什么  去年的秋天,我在公交车上遇见六十年前陈桥南货店主人的大女儿,她年长我多岁。是她在临下车时忽然认出了我,可惜只匆匆一照面,未及乡谈几句。不然,这篇写萝卜的小文,会更多些对陈桥的情味。

  制法:萝卜洗净切块,入沸水锅焯,取出以凉水冲洗,祛萝卜气,入锅稍稍油煸,加酱油、盐、冰糖、水,大火烧滚,小火煮,收汤即可。老嘉兴吃萝卜有饭焐的(萝卜与米饭一起煮丿,俗称“饭人参”。

三分彩是什么  从前乡下办喜酒,萝卜烧肉是上席的,肉大块,萝卜大块,红烧。萝卜烧肉之卤汁,淘饭吃,油漉漉鲜美无比。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐